挑沙上楼,承揽或雇佣?


【案情】

    王某有一套商品房需装修,2015年8月1日委托他人请刘生将购买的沙从地面挑到要装修的第六层房内,双方未签订书面合同。当天下午2点左右,刘生按照要求挑沙至楼。下午点左右,刘生在四楼楼梯上摔倒,刘生被送进医院抢救无效死亡。王某认为和刘生双方是承揽关系,刘生家人认为王某和刘生是雇佣关系。因损失未赔,刘生家人将王某诉至法院。 

分析

    雇佣合同关系是指雇员在从事雇主授权或者指示范围内的生产经营活动或者其他劳务活动,雇员一般以雇主的设备、技术为依托而工作,由雇员提供劳务,雇主支付报酬。

  承揽合同关系是承揽人按定作人的要求完成工作成果,定作人给付报酬的合同。虽然雇佣合同关系和承揽合同关系均存在提供劳务的行为,但雇佣合同关系是以提供劳务为目的;而承揽合同关系是以提供劳务为手段,以完成某项工作成果为目的,承揽人并不受定作人的指挥和管理。

  刘生挑沙,提供的是简单劳务,并非以交付某项工作成果为目的;同时,将货物搬运到指定地点,一定程度上是受指挥和监督,并不具有完全的独立性;双方约定的按进行计付工资,系劳务报酬的一种计付方式,双方之间为雇佣合同关系。

判决

   法院审理后认为,王某与刘生之间存在雇佣关系因刘生死亡给原告造成的损失,王某应承担相应的民事责任。

       (  供稿人:郭建平律师,电话 13970685343