分居满两年,法院判决离婚

分居满两年,法院判决离婚

(供稿人   郭建平律师  电话 13970685343  

案情:

 2009年9月女孩李佑晴大学毕业招聘至某中学工作,2011年6月经人介绍与男孩毛良新相识后相恋,2011年10月1日双方登记结婚。由于双方婚前缺少了解,感情基础差,性格不合,夫妻生活不和谐,两人大吵三六九,小吵天天有。2012年元月某天毛良新谩骂殴打李佑情一顿后离家出走。李佑情与毛良新恩断义绝想离婚,由于毛良新不知去向,无法与毛良新协商离婚,便于2016年5月向法院提起离婚诉讼。

■审理:

法院受理本案采取公告送达送达开庭传票、举证通知书等。通过开庭审理,法院判决双方离婚。

■分析:

根据法律规定,因感情不和分居满两年的,调解无效,应准予离婚。原告法庭提供了与毛良新双方因感情不和已经分居满两年的证明。由于毛良新离家出走,一直未归,在送达开庭传票、举证通知书、判决书等方面遇到了困难,原告办理了公告送达手续。最终,法院判决双方离婚。

相关法律法规

《中华人民共和国婚姻法

人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。

有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:

(一)重婚或有配偶者与他人同居;

(二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;

(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;

(四)因感情不和分居满二年的;

(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。

一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。