夫妻自愿将房屋赠儿子 反悔要求返还不支持

            夫妻自愿将房屋赠儿子  反悔要求返还不支持

               供稿人   郭建平律师   电话13970685343  )

  案情

  肖有良和邓仁英夫妇把自己的一处房产赠与儿子肖德财,签订房产赠与合同,合同约定:肖有良和邓仁英夫妇在其所赠与的房屋内享有居住权,直至去世。办理了房屋产权的变更登记,将该房产权属登记在肖德财名下。后来因家庭琐事,肖德财肖有良夫妇发生争吵,并互相对骂肖有良夫妇思来想去将房屋送给了儿子后悔莫及与亲戚商量后,想要回自己的房子。于是就到法院起诉,请求撤销与儿子签订的房产赠与合同。

【律师分析

合法的赠与合同受法律保护。我国《合同法》第190条规定:“赠与可以附义务。赠与附义务的,受赠人应当按照约定履行义务。”第192条规定:“受赠人有下列情形之一的,赠与人可以撤销赠与:(1)严重侵害赠与人或者赠与人的近亲属;(2)对赠与人有抚养义务而不履行;(3)不履行赠与合同约定的义务。”本案肖有良和邓仁英夫妇与儿子签订了书面房屋赠与合同,办理了房屋过户手续,该赠与合同已经成立并生效。如无上述法定情形,就不得撤销。儿子肖德财并没有实施严重侵害父母肖有良和邓仁英人身权、财产权的行为房屋赠与合同签订后,并没有出现可以撤销的法定情形。所以,原告肖有良和邓仁英的诉讼请求得不到法院的支持

法院审理

    法院经审理认为,肖有良和邓仁英与肖德财所签订的赠与合同是合法的,已经成立并生效,原告肖有良和邓仁英未提供证据证明受赠人肖德财严重侵害他们的人身权、财产权,也不存在可以撤销该赠与合同的其他法定情形,遂判决驳回原告肖有良、邓仁英的诉讼请求。