未签第二轮土地承包合同,打工回乡包地诉请被驳

     未签第二轮土地承包合同,打工回乡包地诉请被驳

       (供稿人  郭建平律师  咨询电话 13970685343  )

 【案情】 

     吴礼是某村的村民,上世纪八十年代生产队长,农田十八般武艺样样精通,是种田能手。1982年第一轮家庭联产承包时,他承包了村里18亩农田,解决温饱问题,生活有了起色。为谋求更大的发展,1992年初,他将12亩农田交给史某代耕,吴礼自家耕种6亩。口头约定涉及按田亩征收的税费概由史某交纳,种田收益归史某所有,吴礼不要回18亩承包地。村委会对此无异议,并为二人办理了税费变更登记。吴礼安排好后外出打工。1998年第二轮土地承包时,吴礼与村委会签订6亩农田的土地承包合同,史某与村委会签订了第一轮吴礼承包的12亩土地承包合同。后来由于家乡的快速发展和各种条件变化,外出务工较艰难,2012年初吴礼回到家乡,要求继续承包第一轮18亩土地,但此时他原先承包的12亩土地早已由村委会转包史某,吴礼遂将村委会和史某告上了法庭,要求确认村委会与史某签订的土地承包合同无效并赔偿相关损失。

【分析】 

吴礼在第二轮土地承包时没有与村委会签订12亩土地承包合同,双方没有形成权利义务关系。第一轮承包的12亩土地在第二轮承包时被史某承包,史某与村委会签订农村土地承包合同合法有效,受法律保护。

【审理】 

法院开庭审理后,认为吴礼没有提供证据证明史某与村委会签订农村土地承包合同违反合同法存在无效情形,吴礼打工回乡要求承包12亩土地并赔偿损失,无事实和法律依据,依法驳回诉讼请求。吴礼不服一审判决向中级人民法院提出上诉。中级法院经过审理,维持一审判决,驳回吴礼的上诉。