借车履行审查义务,出事车主无需担责

         借车履行审查义务,出事车主无需担责

      (供稿人 郭建平律师 咨询电话13970685343)

 ■案情    吉安洪女士因借车卷入一场官司。20152月26日,朋友方某向洪女士借车回娘家走亲戚,洪女士应许。方某驾车带家人沿省道行驶时,不幸撞到了在道路上行走的梅某,致梅某受伤住院 。经交警大队调查后认定,方某承担事故全部责任,梅某无责。梅某住院九个月用去药费40多万元,出院后司法鉴定为一级伤残全部护理依赖。因赔偿问题几方协商未成诉至法院。梅某要求洪女士承担连带赔偿责任。

 ■分析  方某有相应的驾驶资格车辆检测合格,不存在安全隐患,投保交强险,方某当时未饮酒驾驶。作为车辆所有人,洪女士在出借轿车过程中,已经对方某的驾驶资质履行了审查义务,且出借的轿车并无瑕疵,因此洪女士在交通事故案无过错,不应承担赔偿责任。梅某要求车主洪女士承担连带赔偿责任无事实和法律依据。

 ■判决  经审理,法院一审判决,保险公司在交强险内赔付梅某经济损失12.2万元,其余损失由方某赔偿,驳回梅某要求洪女士承担连带赔偿的诉讼请求。

■温馨提示   车主在外借车辆之前,一定要了解借车人是否有相应的驾驶资格及车辆是否存在安全隐患,对于无证、酒后的人绝对不能借,不然一旦发生事故,害人害已,还可能面临一笔巨额赔偿金。